Efektivitas Bakteriosin Streptococcus thermophilus Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

  • Made Raningsih STIKes Buleleng
  • Nadya Treesna Wulansari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ni Komang Suarnadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng
Keywords: : Efektivitas, Bakteriosin, Streptococcus thermophilus, Escherichia coli , Staphylococcus aureus

Abstract

Kontaminasi mikroba merupakan salah satu penyebab dari berkurangnya mutu pangan yang dapat membahayakan konsumen. Bahan makanan terdiri atas protein, karbohidrat, lemak, vitamin, air dan mineral yang merupakan medium yang baik bagi pertumbuhan mikroba sehingga dengan mudah difermentasi. Pemberian bahan pengawet berupa thermophilin yang bersumber dari Streptococcus thermophilus dapat dilakukan untuk mengatasi kontaminasi mikroba pada bahan pangan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian bakteriosin Streptococcus thermophilus dengan konsentrasi yang berbeda terhadap E. coli dan S. aureus. Penelitian ini adalah true experiment yang dilakukan di laboratorium Mikrobiologi Teknologi Pangan Universitas Udayana. Pengujian efektivitas bakteriosin dengan metode difusi agar dengan kertas cakram. Diameter zona bening diukur dengan jangka sorong. Zona hambat dihitung secara vertikal dan horizontal, dikurangi dengan diameter kertas cakram kemudian dirata-ratakan. Analisis data menggunakan Anava satu arah dan uji lanjut Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bakteriosin yang diisolasi dari S. thermopilus efektif menghambat pertumbuhan E. coli dan S. aureus pada konsentrasi 100% dengan daya hambat pada E.coli 14 mm dan pada S. aureus 15 mm

References

Abrams, D., Barbosa, J., Albano, H., Silvia, J., Gibbs, P.A., Teixeira,P. (2011). Characterization of bacPPK34 a bacteriocin produced by Pediococcus pentosaceous strain K34 isolated from “Alheira”. Food Control 22(6): 940-946.

Arief, Irma Isnafia. 2017. Prevention of Staphylococcus aureus Contamination On Animal Products Using Indonesian Natural Products. http://dx.doi.org/10.5772/66045

Aslam.M., Shahid, M., Rehman,F.U., Naveed,N.H., Batool, A.I., Sharif,S. Asia A.. (2011). Purification and characterization of bacteriocin isolated from Streptococcus thermophiles. African Journal of Microbiology Research. 5(18) : 2642-2648.

Chotiah, S. (2013). Potensi Bakteriosin Untuk Kesehatan Hewan Dan Keamanan Bahan Pangan. Balai Besar Penelitian Veteriner. Bogor.

Deslianri, L., Sari, R., Apridamayanti, P. (2016). Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) penghasil bakteriosin dari minuman Ce hun tiau yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen. Pharmaceutical Science and Research, 3(2).

Ekawati E.R. 2016. Buku Ajar Bakteriologi 3. Surabaya

José Aníbal Mora-Villalobos , Jéssica Montero-Zamora , Natalia Barboza, Carolina Rojas-Garbanzo, Jessie Usaga, Mauricio Redondo-Solano, Linda Schroedter, Agata Olszewska-Widdrat , José Pablo López-Gómez.2020. Multi-Product Lactic Acid Bacteria Fermentations: A Review. Fermentation 6, 23; doi:10.3390/fermentation6010023.

Jun Mei, Xuan Ma,Jing Xie.2019. Review on Natural Preservatives for Extending Fish Shelf Life. Foods 8, 490; doi:10.3390/foods8100490

Lee, H.J., Kim, H.Y. (2011). Lantibiotics, class I bacteriocins from the genus Bacillus J Microbiol Biotechnol. 21(3): 229-235.

Leneveu-Jenvrin, C.; Charles, F.; Barba, F.J.; Remize, F. 2019. Role of biological control agents and physical treatments in maintaining the quality of fresh and minimally-processed fruit and vegetables. Crit. Rev. Food Sci. Nutr, 1–19. [CrossRef] [PubMed]

Mezaini,A.,Nour-Eddine C.,Abdelkader Dilmi B.,Naima Nedjar-Arroume, Jean Pierre H. 2009. Antibacterial Activity of Some Lactic Acid Bacteria Isolated from an Algerian Dairy Product. Journal of Environmental and Public Health, Article ID 678495, 6 pages doi:10.1155/2009/678495

Naufalin,Rifda. 2019.Natural Preservation Opportunities and Challenges In Improving Food Safety. AIP Conference Proceedings 2094 ; https://doi.org/10.1063/1.5097501

Patrovsky M, Kourimska L, Havlikova S, Markova J, Pechar R, Rada V. 2016. Utilization of bacteriocin-producing bacteria in dairy products. Mljekarstvo 66(3): 215-224.

Pudjirahaju, Astuti. 2017. Pengawasan Mutu Pangan. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.

Rossi, F., Marzotto, M., Cremonese, S, Rizzotti, L, Torriani, S. Diversity of Streptococcus thermophilus in bacteriocin production; inhibitory spectrum and occurrence of thermophilin genes. Food Microbiol. 35(1):27-33.

Sari, R., Apridamayanti, P. Octaviani, M. (2018). Optimization of Bacteriocin Activity Produced by Lactobacillus plantarum Bacteria from Ce Hun Tiau Beverages. Pharmaceutical Sciences and Research, 5(1), 1-6.

Silhavy ,Thomas J., Daniel Kahne , and Suzanne Walke. 2010. The Bacterial Cell Envelope. Cold Spring Harb Perspect Biol ;2:a000414

Silva, G.C. Celia, Sofia P.M. Silva,Susana C. Ribeiro. 2018. Application of Bacteriocins and Protective Cultures in Dairy Food Preservation. Front. Microbiol.,https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.00594

Tanto C. Diare. Dalam: Tanto C, editor. Kapita selekta kedokteran: essentials of medicine IV. Jakarta: Media Aesculapius; 2014. hlm. 65–9

Todorov, S.D., Rachman, C., Fourrier, A., Dicks, L.M.T., Reenen, C.A., Prevost, N., Dousset X. 2011. Characterization of a bacteriocin produced by Lactobacillus sakei R1333 isolated from smoked salmon. Anaerobe. 17: 23-31.

Tshikantwa ,Tiroyaone Shimane, Muhammad Wajid Ullah, Feng He, Guang Yang. 2018. Current Trends and Potential Applications of Microbial Interactions for Human Welfare. Frontiers Microbiol., https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.01156

Usmiati, S., T. Marwati. (2007). Seleksi dan Optimasi Proses Produksi Bakteriosin dari Lactobacillus sp. J. Pascapanen. 4(1): 27–37.

Yi L, Dang Y, Wu J, Zhang L, Liu X, Liu B, Zhou Y, Lu X. 2016. Purification And Characterization Of A Novel Bacteriocin Produced By Lactobacillus crustorum MN047 Isolated Froum Koumiss From Xinjiang, China. J Dairy Sci 99(9): 7002-7015

Published
2021-08-31