Pengaruh Jenis Koagulan yang Berbeda terhadap Uji Organoleptik Dadih Susu Kerbau

Authors

  • Untung Pardosi Universitas HKBP Nommensen, Medan

DOI:

https://doi.org/10.32938/ja.v9i1.5858

Keywords:

Dadih, Koagulan, Organoleptik

Abstract

Penelitian yang dilakukan ini tujuannya untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis koagulan yang berbeda pada uji organoleptik dadih susu kerbau. Metode yang digunakan adalah metode non parametric dengan menggunakan Uji Kruskal Wallis dengan 25 panelis. Perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi sari jeruk lemon yang berbeda yang diberikan yaitu P1: 300 ml susu kerbau + 15 ml sari jeruk lemon, P2: 300 ml susu + 12 ml sari buah nanas, P3 : 300 ml susu + 6 ml perasan daun pepaya. Parameter yang diamati terdiri dari warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengaruh koagula yang berbeda memberi pegaruh yang sama terhadap uji warna, rasa, dan aroma dadih tetapi memberi pengaruh yang berbeda pada uji tekstur. Panelis lebih menyukai dadih kerbau dengan koagulan menggunakan nanas.

References

Andarwulan, N., F. Kusnandar., dan D. Herawati. 2001. Analisis Pangan. Jakarta: Dian Rakyat.

Arifin, Z. 2006. Kajian proses pembuatan serbuk kulit lemon (Citrus limon) sebagai flavor teh celup. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor.

Astawan, M. 2008. Khasiat Warna-Warni Makanan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Daulay, D. 1991. Fermentasi Keju. PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.

Julaily, N., Mukarlina, dan Setyawati, T.R. 2013. Pengendalian Hama Pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Menggunakan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Protobiont. 2(3): 171-175.

Ketnawa, S. and S. Rawdkuen. 2011. Application of bromelain extract for muscle foods tenderization. Journal Food and Nutrition Sciences. 2(5): 393-401.

Kumaunang, M., dan Kamu,V. 2011. Aktivitas enzim bromelin dari ekstrak kulit nenas (Anenas comosus). Jurnal Ilmiah Sains. 11(2): 198-201.

Maulina, S., P. R. Widjaja, dan K. Susanti. 2013. Pengaruh lama perebusan dan beban pengepres pada mutu tahu susu. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(2): 613-618.

Moore, D.J. and J.C. Caygill. 1999. Proteolitik Activity of Malaysian Pineapple. Tropical Science, London.

Muzaifa, M. 2013. Perubahan karakteristik fisik belimbing wuluh selama fermentasi asam sunti. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 5(2): 7-14.

Pratiwi, M.B., Sinaga, H., and Julianti, E. 2019. The influence of coagulants and cooking period on the quality of dali ni horbo. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, International Conference on Agriculture, Environment, and Food Security. Volume 260. Medan, Indonesia.

Petalia, P., Julianti, E., dan Lubis, L.M. 2017. Pengaruh Berbagai Jenis Asam Jeruk Terhadap Perubahan Mutu Ikan Mas Naniura Selama Waktu Display (The Effect of Several Types of Lime on Quality Changes of Naniura Goldfish during Display Time). Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 5(1): 109-123.

Poysa, V. and L. Woodrow. 2004. Effect of different coagulants on yield and quality of tofu from soyamilk. Europian Journal of Food Reasearch and Technology. 226 (1): 467-472.

Suradjudin. 2005. Yoghurt: Susu Fermentasi Yang Menyehatkan. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Suryani, T. dan F. Niswah. 2015. Pemanfaatan susu Kambing Etawa dan kedelai sebagai bahan dasar dangke (keju khas indonesia) dengan koagulan ekstrak jeruk nipis. Jurnal Bioeksperimen. 1(2): 45-52.

Susanto, H. 2003. Pemanfaatan rennet sapi dan kambing dengan dosis yang berbeda terhadap persentase produk, kekerasan, dan kadar protein keju susu kambing. Skripsi. Fakultas Peternakan. Uniersitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.

Tutik, N., 2003. Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain dan Suhu Fermentasi Terhadap Kualitas Keju Cottage. KAPPA. 4(1): 13-17.

Susiwi. 2009. Jurnal Penilaian Organoleptik (Handout). FPMIPA. Universitas Pendidikan Indonesia.

Usmiati, S. dan Bakar, A. 2009. Teknologi Pengolahan Susu. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Press, Bogor.

Zulbardi, M. 2002. Upaya peningkatan produksi susu kerbau bagi ketersediaan dan mempertahankan potensi dadih. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 186-189.

Downloads

Published

2024-02-01

How to Cite

Pardosi, U. (2024). Pengaruh Jenis Koagulan yang Berbeda terhadap Uji Organoleptik Dadih Susu Kerbau. JAS, 9(1), 7–10. https://doi.org/10.32938/ja.v9i1.5858