PRAKTIKUM VIRTUAL TENTANG PEMBUATAN MEDIUM POTATOES DEXTROXE AGAR SECARA SEDERHANA DAN ISOLASI JAMUR PADA BIJI-BIJIAN

Main Article Content

Wahyu Irawati

Abstract

Situasi pandemi Covid19 menyebabkan mahasiswa tidak dapat melakukan praktikum di laboratorium sehingga perlu dipikirkan praktikum virtual yang dilakukan secara mandiri di rumah dengan mengangkat fenomena yang terjadi di sekitar rumah tangga sekaligus memanfaatkan fasilitas yang ada untuk melakukan praktikum. Keberadaan jamur mudah ditenukan di sekitar kita termasuk tanpa disadari terdapat pada biji-bijian yang kita makan. Pertumbuhan jamur dapat diamati melalui medium yang dibuat sendiri menyerupai Potato Dextrose Agar (PDA) Merck yang sering digunakan di laboratorium.  Penelitian ini bertujuan untuk melakukan praktikum virtual di rumah dengan memanfaatkan bahan dan alat yang mudah di dapat di sekitar kita tanpa menggunakan fasilitas laboratorium. Kegiatan yang dilakukan adalah membuat media PDA alami untuk mengamati persentase pertumbuhan jamur pada biji kacang tanah dan biji merica. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan analisis data deskriptif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media PDA alami dapat menyediakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan jamur. Biji kacang tanah dan biji merica masing-masing 90% dan 100% terkontaminasi jamur dengan miselium atau spora berwarna putih dan hitam. Praktikum virtual secara mandiri di rumah dengan menerapkan prinsip kerja aseptik dapat menghambat pertumbuhan mikroba kontaminan sehingga bisa menjadi alternatif pelaksanaan praktikum secara virtual di masa pandemi Covid19.

Article Details

Section
Articles

References

Aini, N., & Rahayu, T. (2015). Alternatif media for fungal growth using a different source of carbohidrats. Seminar Nasional XII Pendidikan Biologi FKIO, 861–866.
Amalia, N. (2013). Identifikasi jamur Aspergillus flavus pada kacang tanah (Arachis hypogaea L ) yang dijual di pasar kodim. Jurnal Analis Kesehatan Klinikal Sains, 1(1), 1–10.
Ananda Saraswati, N. L. P., & Mertayasa, I. N. E. (2020). Pembelajaran praktikum kimia pada masa pandemi covid-19 : qualitative content analysis kecenderungan pemanfaatan teknologi daring. Wahana Matematika Dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, Dan Pembelajaran., 14(2), 144–161.
Broto, W. (2018). Status cemaran dan upaya pengendalian aflatoksin pada komoditas serealia dan aneka kacang. Jurnal Litbang Pertanian, 37(2), 81–90. https://doi.org/10.21082/jp3.v37n2.2018.p81-90
Cappuccino, J. G., & Sherman, N. (2014). Manual laboratorium biologi. Jakarta: EGC.
Faidah, F., Puspita, F., & Ali, M. (2017). Identifikasi penyakit yang disebabkan oleh jamur d
Fibriana, F., & Amalia, A. V. (2016). Potensi kitchen microbiology untuk meningkatkan keterampilan teknik hands-on dalam pembelajaran mikrobiologi. USEJ - Unnes Science Education Journal, 5(2), 1210–1216. https://doi.org/10.15294/usej.v5i2.12591
Gunawan, A. W., & Hartanti, A. T. (2019). Biologi dan bioteknologi cendawan dalam praktik: edisi 4. Jakarta: Universitas Katolik Atma Jaya.
Hafsan. (2014). Mikrobiologi analitik. Makassar: Alauddin University Press.
Hedayati, M. T., Pasqualotto, A. C., Warn, P. A., Bowyer, P., & Denning, D. W. (2007). Aspergillus flavus: human pathogen, allergen and mycotoxin producer. Microbiology, 153(6), 1677–1692. https://doi.org/10.1099/mic.0.2007/007641-0
Jamilatun, M., Azzahra, N., & Aminah, A. (2020). Perbandingan pertumbuhan Aspergillus fumigatus pada media instan modifikasi carrot sucrose agar dan potato dextrose agar. Jurnal Mikologi Indonesia, 4(1), 168–174. https://doi.org/10.46638/jmi.v4i1.69
Miskiyah, Winarti, C., & Broto, W. (2010). Kontaminasi mikotoksin pada buah segar dan produk olahannya serta penanggulangannya. Jurnal Litbang Pertanian, 29(3), 79–85. https://doi.org/10.21082/jp3.v29n3.2010.p79-85
Miskiyah, Winarti, C., & Broto, W. (2016). Kontaminasi mikotoksin pada buah segar dan produk olahannya serta penanggulangannya. Jurnal Litbang Pertanian, 29(3), 79–85. https://doi.org/10.21082/jp3.v29n3.2010.p79-85
Nugroho, A. (2021). Efektifitas laboratorium virtual dalam pembelajaran praktikum analisis farmasi pada mahasiswa farmasi saat pandemic covid-19. Refleksi Pembelajaran Inovatif, 3(1), 317–324.
Nurdin, E. N. dan G. M. (2020). Perbandingan variasi media alternatif dengan berbagai sumber karbohidrat terhadap pertumbuhan candida albicans. Jurnal Bionature, 21(1), 1–5.
Praja, R. N., & Yudhana, A. (2017). Isolasi dan identifikasi Aspergillus spp pada paru-paru ayam isolation and identification of Aspergillus spp from the lungs of native chicken which sell in Banyuwangi Market Abstrak. Jurnal Medik Veteriner, 1(1), 6–11.
Safitriana, N., Umrah, U., & Lambui, O. (2019). Formulasi media inokulum jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dalam bentuk sediaan tepung. Jurnal Biocelebes, 13(3), 288–296.
Shofiyani, A., & Hajoeningtijas, O. D. (2010). Pengaruh sterilan dan waktu perendaman pada eksplan daun kencur (Kaemferia galanga L) untuk meningkatkan keberhasilan kultur kalus. Jurnal Agritech, 12(1), 11–29.
Soesanto. (2013). Pengantar pengendalian hayati penyakit tanaman edisi kedua. Jakarta: Rajawali Pres.
Sufiyanto, M. I., & Hefni, M. (2021). Analisis penggunaan praktikum sederhana untuk meningkatkan keterampilan proses sains Di SDN Durbuk III pamekasan tahun pelajaran 2019/2020. Eduproxima …, 3(1), 1–17. Retrieved from http://jurnal.stkippgritulungagung.ac.id/index.php/eduproxima/article/view/1848
Sugiharti, S., & Sugandi, M. K. (2020). Laboratorium virtual : media praktikum online untuk meningkatkan pemahaman siswa di masa pandemi. Seminar Nasional Pendidikan, FKIP UNMA 2020, 45–51.
Umrati, & Wijaya, H. (2020). Analisis data kualitatif teori konsep dalam penelitian pendidikan. Makassar: Sekolah Tinggi Theologia Jaffray.
Wantini, S., & Octavia, A. (2018). Perbandingan pertumbuhan jamur Aspergillus flavus pada media PDA (potato dextrose agar ) dan media alternatif dari singkong (Manihot esculenta Crantz). Jurnal Analis Kesehatan, 6(2), 625. https://doi.org/10.26630/jak.v6i2.788
Wijaya, H. (2018). Analisis data kualitatif ilmu pendidikan teologi. Makassar: Sekolah Tinggi Theologia Jaffray.