PERTUMBUHAN EKSPOR IMPOR KOMODITAS KOPI, TEH DAN REMPAH-REMPAH DI DAERAH PERBATASAN TIMUR REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2017 -2021

  • Wilfridus Amleni Universitas Timor
Keywords: Ekspor, Impor, Kopi, Teh, Rempah-Rempah

Abstract

Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan wilayah Republik Indonesia (RI) yang berbatasan dengan Republik Demokrat Timor Leste (RDTL). Ekspor Impor Provinsi NTT dan RDTL menjadi potensi untuk RI karena terikat hubungan secara primordial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan ekspor impor Provinsi NTT dan RDTL. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif yang diperkuat oleh studi literatur, data pada penelitian ini adalah kuantitatif dimana data kuantitatif merupakan data yang berupa angka yang didapat dari nilai pertumbuhan ekspor dan impor. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama nilai ekspor impor Provinsi NTT dan RDTL dari Tahun 2017 – 2021 selalu surplus, namun presentase terjadi fluktuatif. Kedua nilai ekspor impor komoditas kopi, teh dan rempah-rempah Provinsi NTT dan RDTL Tahun 2017 – 2021 terlihat selalu defisit, namun presentase fluktuatif. Ketiga rasio ekspor impor Provinsi NTT dan RDTL pada Tahun 2017 – 2021 positif dan fultuatif. Keempat  rasio ekspor impor komoditas kopi, teh dan rempah-rempah Provinsi NTT dan RDTL pada Tahun 2017 – 2021 negatif dan fluktuatif.

References

Arman, Z., & Ukas. (2019). Analisis Tentang Ekspor Impor Dalam Perdagangan Internasional Terhadap Perekonomian Indonesia. Petita, 1(1), 22–30.
Auliady, M. R., & Talbani Farlian. (2018). Analisis Ekspor Impor Antara Indonesia-China. Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIM), 3(4), 567–574.
Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur. (2020). Pertumbuhan Kopi NTT. Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur. https://ntt.bps.go.id/statictable/2020/12/16/811/perkembangan-produksi-kopi-menurut-pulau-ton-2016-2019.html
Dewi, R., M, Z., & Nawawi. (2022). Analisis perkembangan ekspor impor kelompok barang ekonomi di provinsi sumatera utara tahun 2016-2020. Jurnal Pamator, 15(1), 137–145. https://doi.org/10.21107/pamator.v15i1.14283
Hodijah, S., & Angelina, G. P. (2021). Analisis Pengaruh Ekspor Dan Impor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Jurnal Manajemen Terapan Dan Keuangan (Mankeu), 10(01), 53–62.
Kusuma, R. L., & Firdaus, M. (2015). Daya Saing dan Faktor yang Memengaruhi Volume Ekspor Sayuran Indonesia Terhadap Negara Tujuan Utama. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(3), 226–236. https://doi.org/10.17358/jma.12.3.226
Latif, A., Mardiana, A., & Yusuf, H. N. H. (2022). Analisis Peningkatan Ekspor dan Impor Serta Pengaruhnya Terhadap Neraca Perdagangan di Indonesia tahun 2017-2021. Gorontalo Development Review (GOLDER), 5(2), 115–126.
Lubis, A. D. (2010). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Ekspor Indonesia. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 4(5), 1–13.
Menghadapi, D., Masyarakat, M. E. A., & Asean, E. (2016). Analisis Ekspor Impor Indonesia Dengan Negara Asean Dalam Menghadapi Mea (Masyarakat Ekonomi ASEAN). Journal Knowledge Industrial Engineering (JKIE), 04(01), 33–42.
PERSEVERANDA, M. E. (2005). Analisis Permintaan Ekspor Kopi Daerah Nusa Tenggara Timur Oleh Jepang. Universitas Diponegoro.
Putri, V. K. M. (2022). Daerah Penghasil Rempah-rempah di Indonesia. Kompas.Com. file:///D:/UNIMOR/Jurnal/Jurnal Ekspor Impor/Daerah Penghasil Rempah-rempah di Indonesia Halaman all - Kompas.com.html
Suharto, E. (2021). Analisis perkembangan ekspor impor komoditas barang ekonomi kreatif jawa tengah 2016-2020. Seminar Nasional Dan Call for Papers 2021.
Ulumando, M. I. (2022). Prediksi Hasil Produksi Tanaman Kopi Di Wilayah Ntt Dengan Menggunakan Backpropagation. In Jurnal Agroteknologi Pertanian & Publikasi Riset Ilmiah (Vol. 4, Issue 2).
Wulandari, S., & Lubis, A. S. (2019). Analisis Perkembangan Ekspor Impor Barang Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Administrasi Bisnis, 8(1), 31–36.
Published
2024-05-31
How to Cite
Amleni, W. (2024). PERTUMBUHAN EKSPOR IMPOR KOMODITAS KOPI, TEH DAN REMPAH-REMPAH DI DAERAH PERBATASAN TIMUR REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2017 -2021. Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 6(1), 107-112. https://doi.org/10.32938/ie.v6i1.6989