ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MINUMAN TRADISIONAL BERALKOHOL (SOPI) DI DESA MAUBESI KECAMATAN INSANA TENGAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA
DOI:
https://doi.org/10.32938/jep.v5i1.489Keywords:
Minuman Tradisional Beralkohol, SWOT AnalisisAbstract
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah bagaimana pelaku usaha mampu merumuskan strategi pengembangan industri kecil minuman tradisional beralkohol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku industri kecil minuman tradisional beralkohol di Dusun A, Desa Maubesi, Kecamatan Insana Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara yang kurang lebih berjumlah 50 orang. Dikarenakan populasi dalam penelitian ini sangat terbatas maka teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan cara sensus dimana seluruh anggota populasi dijadikan sebagai anggota sampel. Alat analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan tekhnik Analisis SWOT, yaitu dengan menidentifikasi berbagai kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman, kemudian dikuantifikasikan agar dapat menemukan strategi yang tepat dalam upaya pengembangan usaha. Hasil analisis menunjukan bahwa strategi yang tepat bagi pelaku usaha ini adalah strategi WO (Weakness dan Opportunities).