Integration of Gastronomy into Geotourism to Instill Character Education in Preserving Traditional Culinary Arts in Food Beverage Product Students

Integrasi Gastronomi terhadap Geotourism untuk Menanamkan Pendidikan Karakter dalam Mempertahankan Kuliner Tradisional pada Mahasiswa Tata Boga

Authors

Keywords:

Gastronomi, Geotourism, Pendidikan Karakter

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi gastronomi lokal dan konsep geo-tourism dalam menanamkan nilai-nilai kuliner tradisional pada mahasiswa Tata Boga Diploma 1. Fokus penelitian adalah memahami efektivitas pendekatan tersebut dalam mendukung kurikulum singkat yang mempersiapkan mahasiswa untuk segera terserap di industri kuliner. Metode yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner dengan 10 mahasiswa Tata Boga Diploma 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman gastronomi lokal melalui konteks geo-tourism meningkatkan apresiasi mahasiswa terhadap kuliner lokal, memperluas wawasan budaya, dan mempercepat kesiapan kerja. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara pendidikan vokasi dan sektor pariwisata dalam pengembangan kuliner lokal berbasis geo-tourism.

Downloads

Published

2025-01-13