Integration of Gastronomy into Geotourism to Instill Character Education in Preserving Traditional Culinary Arts in Food Beverage Product Students
Integrasi Gastronomi terhadap Geotourism untuk Menanamkan Pendidikan Karakter dalam Mempertahankan Kuliner Tradisional pada Mahasiswa Tata Boga
Keywords:
Gastronomi, Geotourism, Pendidikan KarakterAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi gastronomi lokal dan konsep geo-tourism dalam menanamkan nilai-nilai kuliner tradisional pada mahasiswa Tata Boga Diploma 1. Fokus penelitian adalah memahami efektivitas pendekatan tersebut dalam mendukung kurikulum singkat yang mempersiapkan mahasiswa untuk segera terserap di industri kuliner. Metode yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner dengan 10 mahasiswa Tata Boga Diploma 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman gastronomi lokal melalui konteks geo-tourism meningkatkan apresiasi mahasiswa terhadap kuliner lokal, memperluas wawasan budaya, dan mempercepat kesiapan kerja. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara pendidikan vokasi dan sektor pariwisata dalam pengembangan kuliner lokal berbasis geo-tourism.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 PROSIDING HARI BANGSA: Hasil Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kawasan Perbatasan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





