PKM Usaha Garam Briket di Kelompok Masmolo Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara, NTT

Authors

  • Vinsensia Ulia Rita Sila Universitas Timor
  • Ludgardis Ledheng Univerasitas Timor
  • Kamilaus Konstanse Oki Universitas Timor
  • Emanuel Maria Yosef Hano’e Universitas Timor

DOI:

https://doi.org/10.32938/bc.7.1.2024.92-99

Keywords:

Briket, garam, manajemen, ekonomi

Abstract

Penggunaan kayu bakar yang berlebihan berdampak buruk bagi lingkungan. Hasil sisa pembakaran berupa arang belum dimanfaatkan secara baik menjadi briket. Briket dapat menjadi pilihan bahan bakar produksi garam. Garam hasil produksi Kelompok Tani Masmolo adalah garam organik yang putih bersih namun belum mendapat sentuhan kemasan yang menarik. Hal ini diakibatkan oleh minimnya pemahaman  terhadap pengelolaan  paska produksi secara  baik. Oleh  karena  itu,  perlu  dilakukan  upaya pelatihan dan praktek langsung pembuatan briket serta pelatihan desain dan pembuatan kemasan. Tujuan dilakukan kegiatan PKM yakni untuk mengedukasi petani mengenai pemanfaatan arang sebagai bahan baku  pembuatan  briket  serta melatih keterampilan petani mendesain dan membuat kemasan secara baik dan menarik. Ukuran keberhasilan kegiatan dilakukan melalui uji pemahaman melalui sebaran kuisioner bagi setiap anggota tani dengan cara pemberian score pada setiap pertanyaan dari tahapan kegiatan yang diberikan. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui secara umum petani memahami semua tahapan kegiatan yang diberikan Tim PKM. Hasil penerapan menunjukkan bahwa keunggulan menggunakan briket yakni produksi garam lebih cepat dimana 500 keping briket yang digunakan mampu memproduksi garam sebanyak 4 kali.

Downloads

Published

2024-03-03

How to Cite

Rita Sila, V. U., Ledheng, L., Oki, K. K., & Hano’e, E. M. . Y. (2024). PKM Usaha Garam Briket di Kelompok Masmolo Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara, NTT. Bakti Cendana, 7(1), 92–99. https://doi.org/10.32938/bc.7.1.2024.92-99