Eksplorasi Etnomatematika Konsep Geometri Pada Jajanan Tradisional Khas Jawa Timur

Main Article Content

Dian Yuliati

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk bangun ruang dan bangun datar yang ada pada jajanan tradisional Khas Jawa Timur. Pada penelitian ini digunakan metode etnografi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep matematika yakni berupa unsur geometri yang ada pada jajanan tradisional khas Jawa Timur yaitu bola, tabung, lingkaran, balok dan kerucut.

Article Details

How to Cite
Yuliati, D. (2024). Eksplorasi Etnomatematika Konsep Geometri Pada Jajanan Tradisional Khas Jawa Timur. MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 9(2), 492–508. https://doi.org/10.32938/jipm.v9i2.6019
Section
Articles

References

Abdulah, A., Ummaroh, A., Salmia, U., Fadlilah, R., & Sari, N. H. M. (2023). Eksplorasi Etnomatematika Pada Kue Tradisional Pekalongan Sebagai Media Belajar Matematika. Prosiding Seminar Pendidikan Matematika Dan Matematika, 8(58), 351–358. https://doi.org/10.21831/pspmm.v8i2.308
Aini, N. N., & Budiarto, M. T. (2022). Literasi Matematis Berbasis Budaya Mojokerto Dalam Perspektif Etnomatematika. MATHEdunesa, 11(1), 198–209. https://doi.org/10.26740/mathedunesa.v11n1.p198-209
Andriani, N., Pebryani, N. D., & Ratna, T. I. (2022). Happiness in Simplycity: Studi Kasus Busana Semi Couture dan Ready To Wear di Agung Bali Collection. Bhumidevi, II(2), 157–174.
Arif, S., Aalin, E. R., & Jainudin, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Pencetak Getuk Pisang Otomatis dan Pelatihan Manajemen Wirausaha untuk Meningkatkan Omset Pelaku Usaha Getuk Pisang Raja Nangka Kediri. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(1), 108–118. https://doi.org/10.29407/ja.v4i1.14045
Aziseh, N., Gracela, E., Gizi, D., Masyarakat, F. K., Airlangga, U., & Kelor, T. D. (2023). PENGEMBANGAN PRODUK KECIPUT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KELOR ( MORINGA OLEIFERA L .) DAN TEPUNG PISANG KEPOK ( MUSA PARADISIACA L . ). 10(2).
Cahyono, M. D., & Nurcahyo, H. (2022). Kerupuk Klenteng Bojonegoro dalam Perspektif Sejarah dan Gastronomi Budaya. Jurnal Budaya Nusantara, 5(2), 83–94.
Choeriyah, L., Nusantara, T., Qohar, A., & Subanji. (2020). Studi Etnomatematika pada Makanan Tradisional Cilacap. AKSIOMA : Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 11(2), 210–218. https://journal.upgris.ac.id/index.php/aksioma/article/view/5980/3690
Darwis, R., & Nur Baity, M. R. (2021). Preservation of Dodol Moyog as a Gastronomic Tourist Attraction in Cirebon Regency. The Journal Gastronomy Tourism, 8(2), 72–89. https://doi.org/10.17509/gastur.v8i2.41820
Djumanta, W. (2015). Mari Memahami Konsep Matematika. PT Grafindo Media Pratama. https://books.google.co.id/books?id=Xld-BiGzYSAC
Feranda Febrianti, N., & Indrawati, D. (2021). EKSPLORASI GEOMETRI PADA JAJANAN TRADISIONAL DI LAMONGAN SEBAGAI IMPLEMENTASI ETNOMATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR. JPGSD, 09(01), 1530–1541.
Fitriani, D., & Putra, A. (2022). Systematic Literature Review (SLR): Eksplorasi Etnomatematika pada Makanan Tradisional. Journal of Mathematics Education and Learning, 2(1), 18. https://doi.org/10.19184/jomeal.v2i1.29093
Hasanah, A., Susanto, S., & Trapsilasiwi, D. (2021). Etnomatematika pada Bentuk Jajanan Tradisional di Desa Kemiren Banyuwangi Khas Suku Osing sebagai Bahan Pembelajaran Matematika. Jurnal Pendidikan Matematika Dan Sains, 9(2), 99–106. https://doi.org/10.21831/jpms.v9i2.29893
Hawa, S., & M, V. A. S. (2021). Buku Ajar Geometri: Dan Pengukuran Berbasis Pendekatan Saintifik. Bening Media Publishing. https://books.google.co.id/books?id=w2sYEAAAQBAJ
Herawati, R., & Sumboro, B. (2023). Etnomatematika Pada Bentuk Jajanan Pasar di Pasar Kleco Surakarta. Jurnal Sinektik, 6(1), 80–88.
Hilmy, A. H., Arkananta, A., Yulianto, D., Riyanto, D., & Suyanto. (2023). ALAT BANTU PENCETAK ADONAN KUE KECIPUT SKALA UMKM. IMDeC, 5.
Hutomo, N. P. C., Darmawan, R., & Halfi, M. I. S. (2023). Local Wisdom Culinary at Kamu Kawan Lama Market In Denai Lama Tourism Village Deli Serdang District. JSRET, 2(2), 553–564.
Idha Isnaningrum, & Muhammad Abdul Wahab. (2023). Eksplorasi Etnomatematika pada Kue Tradisional di Daerah Magelang. Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Sosial, 1(4), 499–508. https://doi.org/10.58540/jipsi.v1i4.113
Indahsari, N. N., & Damayanti, K. (2020). Pengaruh Disiplin Kerja guna Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi pada Industri Rumah Opak Gambir Sekar Mawar Blitar. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 5(2), 171–179.
Izzah, N., & Munawaroh, R. (2022). Usaha Ultra Mikro Dan Motivasi Umkm Naik Kelas Melalui Pendamping Umkm. Jurnal Ilmiah Padma Sri …. https://ejournal.widyamataram.ac.id/index.php/padma/article/view/680
Maemali, P., Prayitno, A., & Widayanti, F. D. (2020). Etnomatematika Pada Budaya Masyarakat Nagekeo. Jurnal Penelitian & Pengkajian Ilmiah Mahasiswa (JPPIM), 1(1), 48–58.
Muhaji, M. (2020). Penerapan Ttg Mesin Pengaduk Jeladren Dan Risopan Jumbrek Di Ikm Paciran Lamongan. Otopro, 15(2), 59. https://doi.org/10.26740/otopro.v15n2.p59-63
Mulyatna, F., Karim, A., & Wiratomo, Y. (2022). Eksplorasi Kembali Etnomatematika Pada Jajanan Pasar Di Daerah Cileungsi. Jurnal Cartesian (Jurnal Pendidikan Matematika), 1(2), 76–84. https://doi.org/10.33752/cartesian.v1i2.2477
Nathania, D., Yuwono, E. C., & Kurniawan, A. S. (2018). Perancangan Desain Kemasan Camilan ”Bipang Jangkar”. Desain Komunikasi Visual, 01(2), 1–12.
Nursyahidah, F., Saputro, B. A., & Albab, I. U. (2021). Desain Pembelajaran Kerucut Berkonteks Tradisi Megono Gunungan. Jurnal Elemen, 7(1), 14–27. https://doi.org/10.29408/jel.v7i1.2655
Pathuddin, H., & Raehana, S. (2019). Etnomatematika: Makanan Tradisional Bugis Sebagai Sumber Belajar Matematika. MaPan, 7(2), 307–327. https://doi.org/10.24252/mapan.2019v7n2a10
Perdana, M. A., Putra, A. P., & Rusmawan, P. N. (2023). Peningkatan Strategi Promosi Pariwisata Budaya Festival Event Kuliner Tradisional di Desa Pondoknongko Kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(1), 263–270. https://doi.org/10.54082/jamsi.638
Rahayu, A. P., Snae, M., & Bani, S. (2020). Etnomatematika pada kain tenun lipa kaet. 1(1), 16–24.
Saniyah, S. M., & Ardiansyah, A. S. (2023). Eksplorasi Etnomatematika pada Makanan Tradisional Pekalongan dan Kaitannya dengan Pembelajaran Matematika. Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 3(1), 25–36. https://www.jim.unindra.ac.id/index.php/himpunan/article/view/8584
Siagian, M. D. (2018). Kemampuan koneksi matematik dalam pembelajaran matematika. MES: Journal of Matematics Education and Science2, 2(1), 58–67.
Sumarsono, L. S. P., Shalihah, A., Ummah, S. R., & Hamidah, D. (2022). Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep dan Pemecahan Masalah Bangun Ruang Sisi Lengkung Berbasis Etnomatematika pada Jajanan Tradisional. MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi Dan Kolaborasi, 3(1), 65–70. https://doi.org/10.53682/marisekola.v3i1.3902
Supriyatna, A. (2018). PBB (Putu Blank-Blenk) (Perencanaan Pendirian Usaha Kuliner Tradisional Kue Putu). Core, 1, 1–13.
Sustriani, N., & Nst, A. S. (2022). Etnomatematika Bentuk Jajanan Pasar Tradisional Di Kota Medan. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2(1), 82–96.